Россия: запрет на шпроты — не политический

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию шпрот производства двух латвийских предприятий, руководствуясь общепринятыми требованиями по защите здоровья граждан своей страны, говорится в заявлении посольства России в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Решение российского ведомства было принято в связи с тем, что проверка поступивших в Калининградскую область рыбных консервов, произведенных латвийскими компаниями, показала двукратное превышение в них допустимой концентрации бензоперена. Как известно, подобные случаи уже имели место в Эстонии, Литве и Словакии", — говорится в заявлении.

Посольство также отмечает: "Удивляет тот факт, что некоторые местные обозреватели уже попытались найти политическую подоплеку в действиях российской контрольной инспекции, руководствовавшейся при принятии решения прежде всего общепринятыми требованиями по защите здоровья граждан своей страны. Обвинения же в том, что российские власти, дескать, атакуют продукцию недружественных стран по аналогии с так называемыми "винными" и "боржомными" скандалами, иначе как несерьезными и необоснованными не назовешь".

Посольство подчеркивает, что Латвия имеет все возможности не только для сохранения, но и увеличения объемов экспортных поставок в Россию продукции рыбоперерабатывающей отрасли. Готовность России к дальнейшему развитию торгово-экономических отношений на принципах добрососедства и взаимной выгоды подтверждает подписание российско-латвийских межправительственных соглашений об экономическом сотрудничестве и создании Межправительственной комиссии.

Между тем, посольство полагает, что для "сохранения высокой репутации латвийского бренда "Рижские шпроты" необходимы серьезные изменения в технологическом процессе их производства и повышение эффективности санитарного контроля со стороны латвийских контрольных органов".

Ранее уже сообщалось, что с 20 октября Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии — Brīvais vilnis и Gamma A. В консервах обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза. Это канцерогенное вещество образуется при использовании классической технологии производства шпрот — копчении кильки или салаки на ольховых опилках.

Допустимая норма содержания бензопирена в России составляет 1 мг/кг, в ЕС — 5 мг/кг. Представители Brīvais vilnis и Gamma A объясняют решение о запрете шпрот в России лоббированием со стороны российских конкурентов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form