Деньги

На этой неделе планируется сформировать особую комиссию, которая выяснит причины, из-за которых в стране в последние месяцы существенно выросли цены. Об этом заявила газете Dienas Bizness представитель премьера Индулиса Эмсиса Илона Лице.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Лице, наиболее вероятно, что в этой комиссии будут работать эксперты различных государственных структур, ученые, и, возможно, предприниматели. Если будет установлено, что цены на какую-то группу товаров были повышены не по объективным причинам, а в спекулятивных целях, то могут быть оценены возможности введения штрафных санкций против виновных в этом предпринимателей.

Министр экономики Юрис Луянс попросил Совет по конкуренции оценить причины роста цен, а также проверить, не было ли противозаконного соглашения о повышении цен между предпринимателями. Он заявил Dienas Bizness, что, по данным ЦСУ, можно констатировать, что потребительская цена на отдельные продукты, например, на сахар, выросла быстрее, чем цена производителей.

Министр экономики также попросил Центр защиты прав потребителей оценить, не вводят ли отдельные предприниматели потребителей в заблуждение, используя для популяризации своих товаров рекламу, в которой повышение или понижение цен связывается со вступлением в ЕС. Председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс подтвердил Dienas Bizness, что Совет следит за ростом цен.

Вилкс полагает, что не всегда повышение потребительских цен свидетельствует о возможных спекуляциях. Например, резкий рост цен на соль был вызван резким повышением спроса. Сейчас цены на соль уже начали падать. При этом Вилкс признал, что Совет по конкуренции не исключает: некоторые предприниматели со спекулятивными целями формируют искусственный ажиотаж вокруг возможного роста цен.

Такие подозрения вызывают заявления автоторговцев о повышении цен на новые автомашины в связи с намеченной ЕС либерализацией рынка новых автомобилей. "Единственной объективной причиной роста цен является применение новых тарифов таможенных пошлин к автомашинам, выпущенным за пределами ЕС", — сказал Dienas Bizness председатель Совета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form