Розенвалдс: возврат еврейской собственности лоббируют американцы
Foto: LETA

Вопрос о возврате еврейского имущества в Латвии в очередной раз поднят, очевидно, не без влияния США, заявил агентству LETA профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам эксперта, в США приближаются президентские выборы и администрация заинтересована в привлечении голосов еврейской общины. Розенвалдс также считает, что вопрос еврейского имущества будет обсуждаться и во время визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Латвию.

"Еврейская община в США традиционно очень значима за счет своего экономического влияния. Об этом свидетельствует постоянная поддержка Израиля, особое положение Израиля в регионе. Поэтому администрация США готова более-менее открыто лоббировать интересы еврейской общины. Думаю, это напрямую связано с визитом Клинтон в Латвию", — сказал профессор.

Отвечая на вопрос, является ли Латвия независимой в своих решениях, Розенвалдс признал, что страна не может не считаться с западными союзниками. "Независимость, которую мы получили в 1991 году без четких условий, в том числе в отношении меньшинств, объясняется совпадением очень благоприятных обстоятельств, слабой Россией, заинтересованностью Бориса Ельцина в признании независимости стран Балтии. Поэтому мы не можем сказать крупным союзникам, что мы сами знаем, как жить. Это зависит и от вопросов безопасности, и от членства в ЕС", — полагает профессор.

Розенвалдс отметил, что в вопросе еврейской собственности следует изучить общепринятую мировую практику. "Об этом надо говорить с юристами, которые в это углублялись. Ясно, что вопрос достаточно противоречивый и сложный. И все же я допускаю, что можно и нужно найти решение, которое будет приемлемым для обеих сторон", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Ельцин Хиллари Клинтон Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form