Рубикс: контролировать цены нереально, бедным людям евро ничего не даст
Foto: LETA

При капиталистической системе у государства нет возможности эффективно следить за уровнем цен, ведь это рыночная экономика, и планирование в ней невозможно, заявил агентству LETA евродепутат, лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя вступление Латвии в еврозону, политик сказал, что для государства это выгодно, так как в будущем появится возможность при необходимости получить заем под более выгодные проценты. К тому же, ЕС поможет контролировать крупнейшие европейские банки. С другой стороны, страны ЕС, которые не ввели евро, развиваются интенсивнее.

"Растут цены. Премьер и министр финансов, пытаясь убедить людей, говорили — нет-нет, цены не вырастут, мы будем строго за этим следить. При капитализме государство не может следить за ценами. Это рыночная экономика, никакое планирование невозможно. Такие фразы про контроль над ценами неверны уже изначально", — сказал Рубикс, пошутив, что некоторые члены правительства "все еще живут при социализме".

"Перемещаясь по Риге, я замечаю, как в микроавтобусе, где проезд стоит 60 сантимов, надпись гласит, что эта сумма равна одному евро. Это значит, что предприниматель, предлагающий услугу, пользуется возможностью поднять цену", — отметил он.

По мнению Рубикса, от введения евро выиграют люди, которые много путешествуют или занимаются бизнесом, так как они смогут сэкономить на конвертации валют. А для дедушек и бабушек, которые живут на пенсию и никуда не ездят, которые не могут съездить даже в краевой центр, так как сообщения нет, или автобус ходит раз в день, никаких плюсов не будет, уверен он.

"Мне не нравится, что в связи с евро правительство было таким высокомерным, не учло ни одно возвражение и не согласилось на референдум. Я понимаю, что государственным мужам было ясно, что такой референдум будет иметь негативный результат", — подытожил Рубикс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Альфред Рубикс введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form