Рунгайнис: православное Рождество — это регресс, безответственность и убытки
Foto: LETA

Объявление православного Рождества официальным выходным днем было бы безответственным шагом и привело бы к многомиллионным убыткам, считает известный финансист Гирт Рунгайнис.

Если в Латвии ввести режим выходных дней по примеру России, то, учитывая большое количество русских, экономика будет парализована на целую неделю — с Нового года до 7 января. "Экономика была бы малоэффективной, потому что народ был бы парализован новогодним пьянством… Те, кто сейчас безответственно рассуждают об этой идее, это либо наивные люди, либо вредители", — сказал он.

Рунгайнис считает, что введение еще одного выходного стало бы негативным сигналом для инвесторов. "Православному Рождеству нет места в европейской стране. Такой праздник переместил бы Латвию под влияние российско-византийской культуры, которая доказала, что не способна на цветущую экономику, потому что там структура власти подчиняется правителям, что мешает развитию", — отметил эксперт.

По словам Рунгайниса, исторически в Латвии доминировало язычество, а затем — лютеранство. Рождество, как и другие крупные праздники, для латышей связано, в основном, с движением солнца и солнцестоянием. "Православное Рождество — это признак движения вспять и неспособность принять реалии календаря. В Латвии этот праздник никогда не был государственным выходным, и он не должен таким стать. Это помещается в одной категории с 8 марта и 9 мая. Любые уступки по языку или праздникам затянут Латвию в еще более глубокую зону влияния России. Она это использует, что исторически было доказано в советское время, когда "православную карту" пытались разыграть в Греции. Это уже не невинные вещи", — предупредил финансист.

Рунгайнис подчеркнул, что не хочет выступать против какой-либо религии. Он также осознает, что среди православных достаточно много латышей. Тем не менее, многие люди не понимают сути вопроса о праздниках и возможные последствия, отметил он.

Tags

Гирт Рунгайнис

Comment Form