На общем собрании редакторов и журналистов русскоязычных изданий представители русской прессы пришли к выводу: новые правила по исполнению закона о госязыке угрожает уничтожением русскоязычной прессы на рынке масс-медиа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет в субботу газета "Час", русские журналисты протестуют против включенной в правительственные правила нормы, предусматривающей, что редакторы и корректоры должны владеть латышским языком на высшем уровне, а журналисты на уровне 3A. Это, по мнению президента издательского дома Mammuts Евгения Огурка, может привести к новому всплеску безработицы – в том числе и среди высокооплачиваемых специальностей. Как отмечает газета, на происходящее может повлиять только согласование общей позиии масс-медиа. Также необходимо сотрудничество масс-медиа с политическими партиями, представляющими интересы русскоязычных жителей республики. В качестве примера названо сотрудничество с фракцией левых сил сейма Латвии "За права человека в единой Латвии".

На этой неделе редактора выходящих на русском языке изданий решили выступить с общим заявлением, в котором будет дана оценка нынешней ситуации в стране, высказаны конкретные предложения по поводу изменений закона о государственном языке и правительственных правил по исполнению этого закона. Планируется поднять вопрос о внесении поправок к закону о радио и телевидении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form