7 июня Сейм отклонил разработанные ЗаПЧЕЛ поправки к Закону о профессиональном образовании, согласно которым представителям национальных меньшинств предлагалось обеспечить возможность получения профессионального образования на родном языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы уже неоднократно привлекали ваше внимание к факту, что доля учащихся ПТУ, получающих частично образование на русском языке, катастрофически падает, — заявил с трибуны Сейма депутат Владимир Бузаев. — С 1998 по 2004 год доля нелатышей в населении страны сократилась с 45% до 41%. Доля частично обучающихся на русском языке школьников общеобразовательных школ за это же время упала с 35% до 28%, то есть уже на одну четверть. Доля же учащихся ПТУ сократилась с 28% до 15% — почти вдвое".

"Такое резкое, почти двукратное, всего лишь за шесть лет, сокращение доли школьников, обучающихся в ПТУ на русском языке, не может быть вызвано естественными причинами или добровольным выбором. Это целенаправленная государственная политика, — отметил Бузаев. — Кабинету министров необходимо незамедлительно разобраться с этой проблемой, в особенности после ратификации Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. Отказ Сейма поддержать эту поправку ЗаПЧЕЛ можно рассматривать как прямой саботаж выполнения как этой конвенции, так и других международных обязательств Латвии". Предложение ЗапЧЕЛ поддержали 21 депутат, 62 были против, воздержавшихся не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form