Представители министерства интеграции посетили Лиепайский Русский дом и предложили Русской общине сотрудничество с государством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сказала директор департамента по делам нацменьшинств Ирина Винник, такие визиты в регионы она со своей командой делает четыре раза в год. В Лиепае представители министерства провели семинар для нацменьшинств в обществе русской культуры "Посолонь", побывали в Лиепайском немецком доме, мультикультурном центре "Унисон" и двух украинских культурных обществах.

К Русскому дому у госчиновников — интерес особый. За неделю до их приезда он отметил новоселье и стал уникальным явлением в жизни Латвии. Ни самоуправление, ни государство не вложили в него ни копейки — все сделано за счет предпринимателей, объединившихся в попечительский совет. Как образно говорит ее председатель Валерий Кравцов, Русский дом — это электростанция, которая дает людям свет и тепло.

Ирину Винник интересовали настроения в общине — в первую очередь отношение к России и школьной реформе.

- Связь с Россией — необходимое условие для нормального существования русских в Латвии. — спрашивала она. — Очень важно понять, куда идут русские Латвии? Держат ли курс на "приднестровский вариант" или готовы формировать новый тип общины: самодостаточной и сотрудничающей с государством? Призываю вас сотрудничать с государством! Ваша твердость и непоколебимость заставят замолчать злые языки.

И пообещала поддержать любой проект ЛРО.

Олег Мантульников, зампредседателя Лиепайской русской общины, заверил, что принципы общины — это сохранение своей веры, культуры и родного языка. Она равноудалена от всех партий, хотя и поддерживала на выборах депутатов от "Центра согласия" и ЗаПЧЕЛ. В своей работе ЛРО ориентируется на Россию, ибо это русское общество. Хотя в ее составе есть немало представителей и других национальностей, которым близка русская культура.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form