Латвийские рыбаки начнут блокаду крупнейших портов страны в знак протеста против принятого парламентской комиссией по иностранным делам решения направить договор о морской границе с Литвой на окончательное чтение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У рыбаков не остается другого выхода, и блокада портов начнется до принятия окончательного решения сеймом Латвии. В случае принятия сеймом положительного решения, латвийские рыбаки потеряют очень хорошие места промысла рыбы и, соответственно, лишатся большой части своих доходов.

Конкретное время блокады портов станет известно к концу недели. В ближайшее время состоится собрание Латвийского комитета рыбаков по блокаде портов, на котором будет определена дата начала блокады. Планируется, что сначала будут заблокированы крупнейшие латвийские порты - Вентспилсский, Лиепайский и Рижский. В среду комиссия сейма Латвии по иностранным делам минимальным большинством голосов приняла решение направить в парламент латвийско-литовский договор о границе на рассмотрение в последнем чтении.

Год назад договор о морской границе был ратифицирован сеймом в первом чтении, после широкого обсуждения его выгодности для Латвии. Год назад депутаты решили, что договор не будет окончательно ратифицирован до тех пор, пока не будет заключен договор о праве на лов рыбы.

Латвия и Литва подписали договор 9 июля прошлого года после продолжавшихся более 5 лет переговоров. Договор определяет место прохождения морской границы в территориальных водах, экономической зоне и территориальном шельфе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form