Влиятельная польская газета Rzeczpospolita утверждает, что Литва, Латвия и Эстония могут стать второсортными членами НАТО якобы по причине выдвигаемых Россией ограничений по дислокации вооружений на их территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем субботнем номере Rzeczpospolita отмечает, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством НАТО предложил предоставить трем странам Балтии мизерные лимиты на вооружения согласно Договору об обычных вооружениях в Европе.

По информации издания, большинство членов НАТО, избегая обострения отношений с Россией, готовы принять предложение.

"Если так случится, то, по мнению Польши, это будет означать членство второй категории, поскольку члены альянса не смогут дислоцировать вооружения, гарантирующие оборону, в Литве, Латвии и Эстонии", — пишет Rzeczpospolita.

Польская газета также указывает, что тормозится программа модернизации вооруженных сил НАТО. По причине финансовых трудностей некоторые европейские члены альянса не выделяют необходимых средств на приобретение современных вооружений.

Издание утверждает, что тормозится и предложение создать в течение двух лет силы быстрого реагирования НАТО, численность которых должна составить около 20 тысяч военных. Польша должна была передать в ведения этих сил 3 батальона, однако способна создать лишь одно такое подразделение.

Литва недавно представила экспертам альянса батальон моторизированной пехоты имени Великого князя Литвы Альгирдаса бригады Gelezinis vilkas, дислоцированного в Рукле (недалеко от Каунаса). Эту бригаду постоянной готовности модернизируют по натовским стандартам, она должна будет действовать за пределами Литвы на основании 5-й статьи договора НАТО, регламентирующей коллективную оборону. Планируется, что к 2006 году требованиям подразделения постоянной готовности будет отвечать и бригада Gelezinis vilkas.

Литва первой в Европе приобрела у США современные противотанковые ракетные системы средней дальности Javelin, первой среди стран-кандидатов в НАТО подписала с США договор о приобретении ракетных комплексов ПВО Stinger.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form