С 1 марта смягчаются "ковидные" ограничения: сертификат будет не нужен для магазинов, но понадобится для получения ряда услуг
Foto: Shutterstock

Латвия с 1 марта выходит из режима чрезвычайной ситуации из-за Covid-19: правительство утвердило послабления ограничений. Все магазины будут открыты для всех жителей, вне зависимости от статуса вакцинации. Но требование предъявить сертификат сохранится для клиентов кафе, салонов красоты, спортклубов, на всех мероприятиях, где в силу специфики нельзя носить маску. Требование иметь сертификат Covid-19 теперь выдвигается только к тем работникам, которые тесно работают с людьми или выполняют значимые для общества услуги. Детей повсюду будут пускать без сертификата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Магазины ждут всех жителей


Торговые центры и магазины площадью более 1500 квадратных метров с 1 марта будут доступны для всех (сейчас только для обладателей сертификатов). Чтобы все же снизить риски заражения Covid-19 установлено требование: на одного посетителя должны приходиться не менее 15 квадратных метров публично доступной площади торгового места. То есть, проверка сертификатов отменяется, но ограничивать число посетителей, одновременно находящихся в магазине, торговцам придется.

За предпринимателями, если они пожелают, остается право оказывать услуги в "зеленом режиме". Для всех жителей без исключения по-прежнему должны оказываться жизненно необходимые услуги (аптеки, почта, общественный транспорт, небольшие магазины продуктов питания или гигиенических товаров, финансовые услуги) — тут у предпринимателей выбора нет.

Куда пустят все же только с сертификатом


С 1 марта сертификат Covid-19 все же будет необходимо предъявлять для доступа на мероприятия повышенного эпидемиологического риска.Также сертификат будет нужен при получении услуг, не предполагающих ношение маски.

К мероприятиям повышенного риска относятся: развлекательные мероприятия, дискотеки, танцевальные клубы, игорные заведения и т.д.

Маски не получается носить на спортивных занятиях, в салонах красоты, в заведениях общепита (кафе и рестораны). Рискованными с точки зрения заражения считаются танцы, хоровое пение, репетиции любительских коллективов.

Вход на все перечисленные мероприятия с 1 марта — только с сертификатом.

Отдельно оговорено, что в холле Arena Riga будет разрешено проводить мероприятия с лимитом посещения в 500 человек. Также снят запрет на время оказание услуг торговли: можно будет работать и с 23.00 до 6.00.

Детям сертификат больше не нужен


Уже со среды, 16 февраля, детям для получения услуг или участия в мероприятиях больше не нужно предъявлять сертификат. Это относится и ко всем услугам, и к занятиям по интересам, и к магазинам. То есть, все предыдущие требования о наличии сертификата относятся к взрослым. Смягчение ограничений для детей связано с тем, что наблюдается тенденция снижения заболеваемости в этой возрастной группе.

Главной мерой эпидемиологической безопасности будет скрининг-тестирование в учебных заведениях, позволяющее выявлять случаи заболевания.

В определенных случаях и при определенных условиях детям-контактным лицам заболевшего Covid-19 разрешено не соблюдать домашний карантин. Ранее сообщалось, что карантин могут не соблюдать школьники, ставшие контактными лицами. Позже было уточнено, что карантин могут не соблюдать те дети и подростки, у которых контакт с больным произошел за пределами семьи. Из аннотации к распоряжению правительства, принятому во вторник, следует: если у ребенка статус контактного лица члена семьи, то родители должны проинформировать об этом учебное заведение, чтобы оно приняло меры дополнительное эпидемиологической безопасности (дополнительные тесты, отделение класса с таким контактным лицом от других классов и т.д). То есть, из распоряжения следует, что школьники-контактные лица все же могут посещать школу вне зависимости от того, где произошел контакт с инфицированным. С дошкольниками — правила строже: если ребенок стал контактным лицом за пределами домашнего хозяйства (семьи), то он может посещать детсад. Если Covid-19 обнаружен в семье — должен соблюдать изоляцию.

Для детей и подростков старше 7 лет сохранено требование носить маски для лица. В образовательных учреждениях и общественном транспорте дети могут использовать тканевые гигиенические маски. При посещении публичных мероприятий и получении иных услуг дети старше 12 лет должны пользоваться медицинскими масками или респираторами — как и взрослые. Дети до 12 лет в таких случаях могут носить тканевые маски.

Рабочие места: что соблюдаем?


С 1 марта отменено требование, предусматривающее, что выполнять трудовые обязанности может только обладатель сертификата Covid-19. Однако с учетом все же высокой заболеваемости сохраняет условие — иметь сертификат — для тех работников, которые очно контактируют с людьми, что чревато заражениями.

Сертификат будут как минимум до 1 марта требовать у работников, которые обеспечивают важные для общества услуги, имеющие большое значение для общества и безопасности. Под эту категорию работников подпадают медики, работающие в тесном контакте с пациентами, сотрудники центров длительного социального ухода и работники тюрем.

Также Министерство здравоохранения считает, что сертификат должны иметь при себе те, кто работают с детьми — сотрудники образовательных учреждений. Здесь тяжелое течение заболевания педагогов не желательно еще и потому, что сказывается на непрерывности процесса обучения.

Работники, исполняющие свои обязанности в эпидемиологически безопасной среде (там, где требуется от клиентов сертификат) — оказанием развлекательных услуг, в том числе дискотек, ночных клубов, азартных игр, тотализаторов и аттракционов, аквапарков, а также оказанием оздоровительных и косметических услуг — должны будут иметь сертификат.

При этом работодателю дано право также самому определять те работы, которые должны проходить в эпидемиологической безопасной среде. То есть, работодатель вправе потребовать сертификат у сотрудника, обосновав это решение. В ведении работодателя остается и вопрос о тестировании сотрудников на Covid-19, если из-за трудовых условий они не могут соблюдать карантин. Тестирование может проводиться перед началом рабочего дня или смены, затраты в этом случае берет на себя работодатель.

Въезд в Латвию: отменены все требования самоизоляции

C 1 марта будут отменены требования о соблюдении самоизоляции после въезда в Латвию. Как пояснили в Минздраве, при нынешней заболеваемости в Латвии завозные случаи не создают дополнительной нагрузки для безопасности общества.

При этом сохраняются условия выдачи и использования цифровых ковид-сертификатов ЕС, то есть сохраняется условие, что въезд в Латвию возможен только при предъявлении сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании или тесте, если лицо въезжает из страны, не присоединившейся к системе сертификатов ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.