С 1 января в Латвии вырастет минимальный размер пенсии
Foto: LETA

В среду, 13 ноября, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о государственных пенсиях, согласно которым с 2020 года в Латвии будет повышен размер минимальной пенсии по возрасту. Эти поправки включены в пакет законопроектов бюджета на следующий год.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно поправкам, расчет размера минимальной пенсии будет производиться на основе базы, которую назначит правительство. В общих случаях база будет равняться 80 евро, для лиц с инвалидностью с детства — 122,69. евро.

Ранее министр благосостояния Рамона Петравича пояснила нововведения следующим образом: "Если сейчас пенсия по инвалидности для инвалидов 1-й группы составляет 170 евро, то с 1 января она будет не менее 196 евро и 30 центов. У тех, у кого доплата составляла 1 евро, она составит 1,07 евро за каждый год, у тех, у кого было 1,5 евро — 1,61 евро.

Министр также заверила, что в этом году индексация пенсий будет "намного объемнее, чем когда-либо до этого" и затронет "в принципе, всех пенсионеров" — особенно с рабочим стажем в 45 лет и более. Увеличение пенсии планируется в районе от 7% до 9,77%, в зависимости от стажа конкретного лица.

Если стаж составляет, например, до 29 лет, пенсия вырастет на 7,19%, при стаже 30-39 лет — на 8,05%, если стаж составляет 40-44 года — на 8,91%, если стаж составляет 45 лет и выше — на 9,77%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Ministru kabinets Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form