С 2020 года в Латвии не останется вечерних школ: часть учеников может бросить учебу
Foto: DELFI

Согласно поправкам к Закону о всеобщем образовании, к 1 сентября 2020 года в рамках оптимизации школьной сети Латвия полностью откажется от вечерних и специальных школ, а также муниципальных гимназий. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

План Министерства образования и науки предусматривает, что в Латвии останутся начальные, основные и средние школы, а также государственные гимназии. Вечерние школы больше не смогут предлагать одну только вечернюю программу, отмечает издание.

Директор Рижской 9-й вечерней средней школы Илзе Дупате рассказала, что на данный момент она не может прогнозировать, что произойдет в итоге с учебным заведением. "Да, с 2020 года у средних школ изменится статус. Остальное будет в ведении самоуправления. Не хватает ясности насчет будущего как наших педагогов, так и наших школьников", — призналась она.

Дупате опасается, что, потеряв в названии слово "вечерняя", школа, потеряет и тех учеников, которые учатся там именно по той причине, что есть вечерние занятия. "Если, например, нашу школу переименуют в Рижскую 9-ю среднюю школу — как долго общество еще будет помнить, что здесь могут получить образование те, кто вынужден совмещать работу с учебой, у кого есть семьи? Те, кто выбрал работу в Национальных вооруженных силах или профессионально занимается спортом?", — говорит она.

Ученик одной из вечерних школ Риги Эмил (45 лет) после бурной молодости решил все же получить среднее образование. Сейчас он учится в 10 классе, однако встревожен новостями. "Разве лучше будет звучать, что 45-летний мужчина учится в средней школе вместе с 17-летними отличниками? Лично я не чувствовал бы себя в своей тарелке", — признает Эмил и допускает, что из-за грядущих перемен может и не продолжить учебу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form