С 3 июля семейные врачи Латвии начнут бессрочную забастовку
Foto: Shutterstock

Так как ситуация в сфере семейной медицины стала критической, семейный врачи Латвии приняли решение объявить забастовку 3 июля. Об этом порталу Delfi сообщила президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующий документ в понедельник, 12 июня, был передан Министерству здравоохранения, Государственной инспекции труда и Национальному совету по трехстороннему сотрудничеству.

Согласно решению Ассоциации, с 3 июля семейные врачи откажутся выполнять свою работу до того времени, пока не будет достигнуто соглашение с правительством и Минздравом о выполнении их требований.

"События последнего времени свидетельствуют, что права латвийских пациентов на получение помощи от семейного врача и возможности самих врачей лечить пациентов в ближайшем будущем подвергнутся еще большей опасности", — говорится в заявлении ассоциации.

Одно из требований состоит в увеличении капитации (финансирование на работу практики семейного врача) с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года. Врачи требуют также увеличить тарифы за их манипуляции не менее чем на 45% в 2018 году.

Ассоциация требует в течение трех лет повышать зарплату медсестер и помощников врачей на 30% в год, поддерживать развитие независимых практик, а также ввести обязательное использование семейными врачами электронного здравоохранения только через год после того, как Латвийская ассоциация семейных врачей получит убедительные данные о функциональности системы и достаточной защите личных данных пациентов.

По словам Вейде, ассоциация подала свои требования Минздраву в марте, но они были отклонены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form