Качество речной воды и воздуха в Балтии отвечают стандартам качества среды европейских государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
но в Эстонии самое высокое в Европе количество выбросов углекислого газа на одного жителя. В Литве оно ниже, самая хорошая ситуация - в Латвии, свидетельствуют данные экологического обзора стран Балтии.

Обзор основан на данных за 1996-1999 годы и является вторым таким обзором, в котором сравнивается качество окружающей среды трех странах Балтии.

В обзоре указано, что в Эстонии количество выбросов углекислого газа на одного жителя составляет 13,2 тонны в год, в Литве - 5,2 тонны, в Латвии - 3,4 тонны. Средний показатель для Евросоюза составляет 8,9 тонны.

В целом в странах Балтии, по сравнению с 1990 годом, количество выбросов углекислого газа сократилось на 50%.

В Латвии больше всего используются восстанавливаемые энергоресурсы. В 1997 году в Латвии они составляли 32% всех энергоресурсов, в Эстонии - 10,5%, в Литве - 6,2%.

Количество выбросов двуокиси азота на одного жителя в год самое большое тоже в Эстонии - 32 килограмма, в Литве - 16, в Латвии - 14.

В Латвии больше всего используются вещества, уменьшающие озоновый слой. По данным за 1995 год, в Латвии было использовано 730 тонн таких веществ, в Литве - 430, в Эстонии - 130. В Латвии используют больше всего аэрозолей, в Литве и Эстонии - охлаждающего оборудования.

По данным обзора, В Латвии наибольший грузооборот в портах, представляющий потенциальную угрозу для окружающей среды, в то же время, в Литве и Эстонии есть оборудование для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов, в Латвии его нет.

Литва больше всего охраняет природные территории - охраняемые территории составляют почти 10% территории Литвы, в Латвии - почти 6%, в Эстонии - 3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form