Проект бюджета Рижской думы предусматривает с марта вдвое увеличить стоимость оплаты детского сада. До сих пор родители платили в день 1,25 лата за дневной детсад и 1,40 лата — за круглосуточный. В первом случае в месяц набегало около 25 латов (в зависимости от количества рабочих дней в месяце).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Плата может вырасти с марта. В общей сложности, таким образом, планируется собрать более четырех миллионов латов. Часть денег планируется направить на питание, а другую — на софинансирование деятельности садиков, в том числе на обучение детей.

Пойти на такие меры самоуправление вынудило государство. И вот почему.

- Ранее часть денег на зарплату педагогов дошкольных учреждений выделяло государство и часть — самоуправление, — разъясняет координатор проектов отдела информации и общественных отношений Рижской думы Дзинтра Аболиня. — Однако в этом году государство решило денег не давать, поэтому самоуправлению нужно найти восемь миллионов латов, чтобы можно было выплачивать зарплаты и обеспечить нормальную деятельность дошкольных учреждений.

В департаменте образования, молодежи и спорта посоветовали успокоить родителей.

- Да, в СМИ прошла информация о возможном повышении платы за посещение детьми детских садов в два раза, но нормативной, законодательной базы для этого нет, — говорит пресс-секретарь департамента Индра Вилде. — В законе «Об образовании» сказано, что каждый ребенок в нашем государстве имеет право на бесплатное образование, в том числе в дошкольном учреждении. Так что пока не будут приняты поправки к закону или другой нормативный акт, ввести дополнительную плату за посещение садика самоуправление не сможет.

Напомним, что закон «Об общем образовании» предусматривает, что посещение дошкольного учреждения детьми в возрасте до пяти лет является свободным. А с пяти до шести лет ребенок должен в обязательном порядке пройти подготовку к школе. Сделать это можно или посещая садик, или — специальные занятия в школе. Обязанность самоуправления — обеспечить подготовку к школе.

Что о возможных изменениях в оплате детских садов думают родители маленьких детей?

- У нас нет бабушек и дедушек, поэтому мы с нетерпением ждали, когда подойдет наша очередь в садик и я смогу выйти на работу, чтобы приносить в семью дополнительный доход, — рассказала Валерия. — 25- 28 латов, которые мы сегодня платим за питание ребенка в детском саду, для нас сумма не такая уж маленькая, а если она еще вырастет вдвое… Уж и не знаю, как тогда справимся. Вероятно, супругу придется искать подработку.

Семьям с двумя детьми придется расстаться со ста латами, чтобы оплатить услуги садика. Но это, похоже, не предел, если учесть, что Латвия во всем стремится подражать Западу. Там детские сады принимают детей на неполный день — с 8.00 до 12.00, чтобы женщина могла выйти на работу. Дети не спят, а питание нужно приносить с собой или выбирать из меню столовой. Плата за такую услугу составляет около 300 евро в месяц…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form