С сентября в Латвии можно будет торговать только йодированной столовой и поваренной солью. Это требование содержится в одобренном сегодня комитетом Кабинета министров законопроекте. Минздрав утверждает, что любители консервирования могут не беспокоиться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Йод поможет психике

Содержание йода в столовой и поваренной соли должно составлять от 0,002 до 0,005%. Для насыщения соли йодом можно использовать йодиды натрия и калия или йодат калия.

По мнению авторов законопроекта, новый порядок позволит предотвратить дефицит йода в Латвии. По данным исследования Министерства здравоохранения, жители Латвии испытывают явный недостаток йода.

38% всего населения земного шара страдает от субклинической нехватки йода (то есть сам человек не ощущают недостатка йода). Если содержание йода в организме ниже нормы на 5-30%, это приводит к психическому истощению, на 30-70% — к физическому. Дефицит йода приводит к снижению интеллекта на 10-15 баллов. При сильной недостаточности йода в организме развивается кретинизм. Во многих европейских странах можно торговать только йодированной солью, передает LETA.

Консервирование вне опасности

В ходе дискуссии министры подняли вопрос, который ранее бурно обсуждался в обществе: можно ли использовать йодированную соль в консервировании. Тема оказалась актуальной и для премьера Айгара Калвитиса, который маринует грибы. По словам представителя Министерства здравоохранения, было проведено несколько исследований, которые показали, что никакой разницы для консервирования между йодированной и нейодированной солью нет.

В прошлом году некоторые представили компаний по производству продуктов питания утверждали, что йодированная соль непригодна для консервирования. Так, директор компании Dangas Вацлав Галанскис в интервью "Телеграфу" заявил, что йодированную соль нельзя использовать для консервирования.

Директор Latvijas sals tirdzniecibas kompanija Иева Фрицберга, однако, полагает, что закатывать огурцы и помидоры с йодированной солью можно. По ее словам, многие европейские промышленные консервы делаются именно с такой приправой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form