Алексий II

Сегодня с визитом в Латвию прибывает патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, сообщили агентству LETA в президентской пресс-службе. Визит Алексия II продлится до 29 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В его рамках он проведет несколько богослужений в столичных храмах и встретится с высшими должностными лицами Латвии — президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Айгаром Калвитисом, спикером Сейма Ингридой Удре и др.

Визит Алексия II начнется с проповеди в главном православном храме столицы — кафедральном Христорождественском соборе. Затем он проведет встречу с президентом и вместе с ней возложит цветы к памятнику Свободы.

28 мая глава Русской православной церкви отслужит литургию в соборе Рождества Христова, на которой будет присутствовать и Вайра Вике-Фрейберга. Богослужение будет транслироваться в прямом эфире Латвийским телевидением. Вечером этого же дня в Доме Черноголовых прием в честь высокого гостя проведет митрополит Рижский и Всея Латвии Александр.

В понедельник в программе визита Алексия II — посещение Московского культурно-делового центра и церкви Вознесения Пресвятой Богоматери.

Приглашение Вайры Вике-Фрейберги посетить Латвию в ноябре прошлого года главе Русской православной церкви передал посол Латвии в России Андрис Тейкманис.

По мнению дипломата, визит Алексия II укрепит "общие духовные ценности" и "толерантность и взаимопонимание между конфессиями Латвии".

Алексий II ни разу не посещал Латвию в сане патриарха Московского и Всея Руси, однако он хорошо знаком с жизнью православных в Латвии, поскольку в 1961 году, когда он был таллиннским архиереем, ему было поручено управление Рижской епархией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form