Борьба за контроль над главной спецслужбой страны может обернуться раздорами в правящей коалиции. Парламентские фракции не имеют единого мнения по поводу кандидата на пост нового главы Бюро по защите Сатверсме (SAB). Неофициально называется более десятка претендентов, среди которых самым реальным многие усматривают бывшего бригадного генерала НВС Великобритании Яниса Кажоциньша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопрос о смене руководителя самой главной латвийской спецслужбы практически решен. Срок полномочий нынешнего директор SAB Лайниса Камалдыньша истекает 29 апреля, и до 10-го числа следующего месяца парламент должен либо продлить его мандат, либо избрать его преемника. Шансы первого и единственного за восемь лет существования SAB директора сегодня расценивают как весьма невысокие. Его ставили на этот пост и однажды переизбирали еще во времена правления других политических сил. В частности, Народной партии и "Latvijas cels". Именно ставленником "путейцев" он всегда и считался.

"Новое время" и другие партии, пришедшие к власти в ноябре прошлого года, он не устраивает. Хотя объективно упрекнуть Лайниса Камалдиньша они ни в чем не могут. Страна в последние годы не взрывалась, не тревожат граждан ультранационалисты, а информация о том, что Россия поймала латвийских шпионов (если такие имеются) до общественности не доходила.

Но Л.Камалдыньша все равно поменяют. Власть не может допустить, чтобы контроль над спецслужбой осуществлял неизвестный им человек. Тем более для "пересменки" есть объективный повод -- истек срок полномочий. Из нынешних партии, представленных в Сейме, лишь соратники Андриса Шкеле называют его реальным кандидатом. Но, как известно, оппозиция ничего не решает: Народная партия, ЗаПЧЕЛ и Партия народного согласия уже заявили, что никого выдвигать не будут.

Итак, реальные кандидаты:

Бригадный генерал Янис Кажоциньш.

Яниса Кажоциньша сегодня называют наиболее реальным кандидатом на пост директора SAB. Родился в 1951 году в Великобритании, в семье латышских эмигрантов. Закончил военную Академию Сендхарст, прошел курсы старших офицеров Великобритании, имеет диплом бакалавра философии Ноттингемского университета. С 1994 по 1995 годы -- военный атташе в странах Балтии, затем заместитель начальника штаба НВС ЛР. Одновременно с этим командовал 4-й дивизией НВС Британии (1997-2000), британский советник командующего учебным подразделением в Чехии (2000-2001), военный советник командующего НВС Словакии. В конце 2002 года подал в отставку и стал внештатным советником премьера Эйнара Репше.

Однозначная поддержка со стороны "Нового времени". За него готовы проголосовать депутаты фракции ТБ/ДННЛ.

Глава канцелярии президента ЛР Мартиньш Бондарс.

Называют выдвиженцем Вайры Вике-Фрейберги, которая является членом Совета по национальной безопасности. А именно он (совет) должен 2 апреля решить, какого кандидата выдвигать на пост директора SAB. После чего слово за парламентом.

Мартиньш Бондарс родился в 1971 году в Латвии. В 1996 году получил степень бакалавра международного бизнеса в колледже Лейкланда, штат Висконсин. Был профессиональным баскетболистом, но после возвращения из США занялся предпринимательской деятельностью. Работал в Unibanka, возглавлял правление АО Interbaltija Invest. Возглавлял бюро премьера Вилиса Криштопанса (1998 год). После чего забрался в кресло главы канцелярии президента. Неудачно баллотировался в Рижскую думу по списку ТБ/ДННЛ.

Вероятна поддержка со стороны Союза "зеленых" и крестьян и ТБ/ДННЛ. К тому же он человек любимого народом президента -- это в политике само по себе уже много.

Глава Института внешней политики ЛР Атис Лейиньш.

Весьма нейтральная кандидатура, всплывшая для многих весьма неожиданно. Родился в 1942 году в Елгаве. В 1950 году с семьей эмигрировал в Германию, затем в Австралию и США. В Калифорнии получил степень магистра исторических и политических наук. С 1972 года жил в Швеции, с 1986 по 1987 воевал в Афганистане против СССР. В 91-м вернулся в Латвию и через год возглавил Институт внешней политики ЛР. Сторонник социал-демократического движения.

Выдвиженец Первой партии. Учитывая его авторитет, имеет шансы возглавить спецслужбы. Замдиректора SAB Улдис Дзенитис.

Похоже, что он сохранит пост второго человека в Бюро по защите Сатверсме. Хотя не исключено, что и переберется в кресло его руководителя. Сам он высказал готовность возглавить спецслужбы. Он нем, как об истинном разведчике, известно крайне мало. Был заместителем госсекретаря Министерства юстиции. С апреля 1995 года -- заместитель директор SAB.

Как кандидатуру на пост главы SAB могут поддержать "зеленые". Однако скорее всего, Совет по национальной безопасности проголосует за продление его нынешних полномочий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form