Латвийская профессиональная ассоциация пиротехников взялась доказать, что во время празднования 800-летия Риги в небо была запущена лишь половина "заявленных" для салюта ракет и петард.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Столичный фейерверк исполнила австралийская фирма Syd Howard Fireworks International, обошедшая в конкурсе не только латвийских специалистов, но и признанных мэтров мировой пиротехнической индустрии из Франции, Испании и Соединенных Штатов. Результаты конкурса для многих стали серьезным поводом, чтобы усомниться в честности выбора. Местные пиротехники принялись искать доказательства сговора, дающие им шанс оспорить проигранные 300 тысяч латов, которые Рига выложила за получасовое зрелище.

В их распоряжение попала конфиденциальная информация с таможни о том, что австралийцы поставили к празднику почти вдвое меньше указанного в конкурсных документах количества взрывчатых веществ: 48 500 вместо обещанных 77 100 ракет и петард. Независимая экспертиза — так в ассоциации назвали нескольких человек, с разных точек наблюдавших за огненной феерией, — подтвердила: в воздухе взорвалось всего 41,87% от заказанного арсенала.

Если не задаваться вопросом, как технически можно с точностью до сотой после запятой определить "недочет", нарушение налицо: австралийцы нагло надули рижан и гостей города. Как рассказал Kb президент Латвийской профессиональной ассоциации пиротехников Олаф Гренс, австралийские специалисты сэкономили на крупнокалиберных залпах около 150 тыс. Ls. "Салют многим показался грандиозным, потому что люди никогда не видели и вряд ли увидят шоу дороже ста тысяч латов. Но это не повод переплачивать деньги налогоплательщиков", — заявил Олаф Гренс.

Организаторы праздника из агентства Rga-800 и не отрицают, что австралийцы недовыполнили своих обещаний. Точнее, тех обещаний, что подали в конкурсном предложении. А они, как объяснил юридический консультант агентства Rga-800 Роланд Бортащенокс, не имеют ничего общего с подписанным контрактом. Названные на конкурсе цифры нужны были лишь для того, чтобы определить возможности фирм-претендентов.

В самом же договоре о том, сколько и каких материалов будет использовано на представлении, не сказано ни слова. Главное требование: сделайте нам красиво. Без лишней конкретики. "Известно немало случаев, — объяснил Роландс Бортащенокс, — когда формальные требования чиновников перечеркивали чудесные художественные замыслы. Можно было бы расписать весь салют в килограммах взрывчатки, а в итоге получить скучное представление".

Более того, в контракте особо оговаривался пункт, по которому меньший расход пиротехники никак не должен был сказаться на стоимости заказа. Интересно, что только после подписания этих бумаг утвердили сценарий представления, в котором впервые появилась хоть какая-то конкретика с цифрами.

Спрашивается, что же тогда организаторы юбилея оценили в 300 тысяч латов и почему не "уценили" заказ, как только стало известно, что на салют уйдет значительно меньшее количество пиротехники? Как объяснили Kb в агентстве Rga-800, сумма контракта — для нас фантастически большая — едва вписывалась в тарифы на мировом пиротехническом рынке. Будь она еще меньше, вряд ли можно было привлечь внимание зарубежных профессионалов к нашему празднику.

По признанию наблюдавших салют, он удался на славу. Похвалили зрелище и эксперты, заявившие, что "синхронность светового представления была на уровне десятой части ноты". Столь высокая оценка, видимо, означает, что точнее просто некуда.

Стоимость пиротехнических материалов, подсчитали в агентстве, составила третью часть от 300-тысячного контракта — то есть 90 тыс. Ls. Значит, на половине от невзлетевших снарядов можно было сэкономить до 45 тыс. Ls. Деньги немалые, но… "Сбивать цену только из-за того, что использовано меньше взрывчатки, несолидно, — заявил г-н Бортащенокс. — Оценивать мастерство пиротехников по количеству сделанных выстрелов — кустарный метод, который нигде, кроме Латвии, не используется. Все равно что урезать гонорар Мадонне, только потому что на сцене не было подтанцовки".

Латвийская ассоциация пиротехников сейчас ищет возможность достать и проанализировать немонтированную видеозапись салюта, сделанную Латвийским телевидением. Пока безуспешно — она пропала. В ассоциации называют это заговором и подозревают, что все кассеты давно уничтожены. В агентстве Riga-800 объясняют все проще — отсутствием официального запроса.

Публикуется в сокращении

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form