Сам за себя: как кандидаты-одиночки идут во власть
Foto: PantherMedia/Scanpix

На муниципальные выборы выставлено несколько списков с одним-единственным кандидатом. Политики-одиночки уверены, что так надо. Да и ЦИК не против. Мол, если люди готовы вносить гарантийную сумму и возиться с документами, почему нет?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего в самоуправления идут 8684 кандидата от 583 списков. И все вроде бы чинно-благородно, но набралось — по нашим подсчетам — четыре уникальных списка. От них в самоуправления баллотируются политики-одиночки.

В двух крупных городах это списки партии "ЗаРЯ". Если учесть пристальное внимание спецслужб, отсутствие приличной финансовой базы и автоматический статус "врагов народа", неудивительно, что "партии Линдермана" не так просто укомплектовать более-менее увесистые списки. Впрочем, кандидаты не переживают.

Как рассказал нам Вадим Гилис, кандидат "ЗаРЯ" в Резекне,  люди "просто боятся влезать во все это дело". "Естественно, в Резекне есть масса людей, которые не попали в другие партии или по каким-то другим причинам не подошли — их можно было бы "собрать неводом" и включить в список, но такие случайные люди нам не нужны", — сказал он. Что касается перспектив после выборов, Гилис готов при необходимости поделиться "золотой акцией" с "Центром согласия", если нынешняя власть не наберет абсолютное большинство голосов.

В Лиепае от той же партии на выборы идет Елена Осипова, супруга небезызвестного активиста "ЗаРЯ" Евгения Осипова. Он в разговоре с DELFI заявил, что "люди со стороны" слишком часто подводят: "Раньше на всех муниципальных выборах мы делали ставки на людей, которые не имели прочной связи с партией. В итоге, многие из тех, кого мы протаскивали, очень скоро от нас дистанцировались. Мы больше не хотим повторять прежних ошибок, поэтому решили делать ставку на Елену — надежного и преданного человека. Она уж точно будет гнуть партийную линию до конца. Никто не сомневается в ее надежности и порядочности,  а за ней будет стоять крепкая команда", — пообещал он.

Еще два примера политиков-одиночек мы откопали среди малоизвестных региональных списков. В Зилупе от партии Attīstībai баллотируется некто Роберт Долгилевич. Тракторист-машинист, в данный момент — безработный (но, само собой, с депутатскими перспективами). Кандидат Долгилевич составит скромную конкуренцию списку "Центра согласия" во главе с бессменным Олегом Агафоновым. Других вариантов у жителей Зилупе нет.

В Лигатне партию "Всегда на вершине" на выборы ведет ее предводитель и единственный кандидат Марите Виллере, по профессии — повар, но сейчас — безработная. Канидат Виллере бросила вызов конкурентам из "Единства", а также других местных сил — "Мы — Лигатне" и "Ради Лигатне".

Как рассказала нам представитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня, практика подачи списков с одним кандидатом не является новой. Например, ранее в парламентских выборах участвовала партия Māras zeme, от которой также баллотировался — правда, неудачно — только один человек. "Юридически никаких проблем тут не возникает. Если проходит партия с один кандидатом, то он просто получает одно место", — сказала она. Берзиня также допускает, что с улучшением экономической ситуации таких случаев станет больше, так как гарантийная сумма не будет существенным препятствием.

Чтобы попасть в заветные списки, кандидаты должны перечислить ЦИК залог, который зависит от числа жителей данного самоуправления (до 5000 жителей — 90 латов, 5001-20000 — 110 латов, 20001-50000 — 130 латов, более 50000 — 150 латов, в Риге — 600 латов). Если список не проходит, вся сумма перечисляется в бюджет соответствующего самоуправления. В общем, за ваши деньги — любые удовольствия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form