Jānis Straume. Foto: AFI
Foto: Jānis Straume

После принятых в середине мая поправок, регулирующих порядок выплаты компенсаций депутатам, зарплата председателя сейма Яниса Страуме составила 827 латов. Немногим меньше получают вице-спикеры Рихард Пикс и Ромуалдас Ражукас — по 779 Ls.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Cекретарь сейма Силвия Дреймане также получает 779 латов в месяц. Как и прежде, основная зарплата депутатам начисляется по объявленной ЦСУ средней брутто-зарплате в Латвии в предыдущем году, которая в 2001 году составила 159 латов. К этой сумме применяются приведенные в Регламенте сейма коэффициенты.

Депутаты сейма получают основную зарплату — 509 латов (159 x 3,2), а также доплаты. Для председателя доплата составляет 318 латов, для вице-спикера и секретаря сейма — 270. Председатели фракций и комиссий получают доплату в 80 латов, их заместители и секретари комиссий — 64 лата. Председатели подкомиссий получают доплату в 48 латов, секретари — 32 лата. За работу на каждом заседании комиссии депутаты получают дополнительно 10 латов, подкомиссии — 5 латов. Все эти суммы облагаются налогами.

Согласно поправкам к Регламенту сейма, депутат ежемесячно получает деньги на репрезентационные расходы — 56 латов. Депутатам компенсируются также расходы, возникшие при исполнении депутатских обязанностей — аренда жилья или оплата гостиницы. Компенсации выплачиваются в соответствии с суммой, указанной в арендном договоре, но не более 200 латов.

Транспортные расходы депутатам, не имеющим служебных автомобилей, компенсируются в размере 24 латов в месяц. Дополнительно, согласно предъявленным чекам на покупку горючего или билетам на общественный транспорт, депутатам, живущим на расстоянии 60 км от Риги, компенсируются до 68 латов. Депутатам, живущим на расстоянии 60-150 км от Риги компенсируются до 107 латов, свыше 150 км — до 143 латов.

Эти суммы налогами не облагаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form