Самая старая жительница Европы — даугавпилчанка
Foto: Gorod.lv

Жительница Даугавпилсского края Аксения Анкудиновна Митушова отметила в четверг свой 112-й день рождения. Поздравить ее приехали представители самоуправления и сообщили о том, что, согласно сведениям геронтологов, даугавпилчанка является старейшим жителем Европы, пишет Gorod.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Родилась Аксения Митушова в семье старообрядцев, где растили одиннадцать детей. Семья жила в тех местах, где еще недавно работала Висагинская атомная станция. Ее строительство и стало причиной того, что четвертое поколение староверов — зажиточных крестьян, глава которых был сослан Советами в Сибирь, снялось со своего места.

На вопрос о здоровье старожил ответила: "Всю жизнь держалась от докторов подальше, они меня тоже не докучают. Последние пять лет их вообще не видела. Только один раз в жизни была в больнице: упала и сломала ребра. Но больше двух суток не лечилась, сама пришла домой, благо расстояние не больше двух километров. Я так думаю, что в пище не надо быть жадным, соблюдать посты, ходить в храм, молиться дома. Вот видите, старинная икона из наследства папы. Он никогда на нас, детей, руку не поднимал, как и муж мой Евтихий Евстифеевич, царство ему небесное. Никогда худого слова ни мне, ни трем нашим сыновьям не сказал. Душевное спокойствие, уважением друг к другу — вот вам и будут многая лета".

Постоянный интерес к самой старой жительнице Европы проявляют иностранные ученые, занимающиеся проблемами долголетия. Этим летом приезжали два геронтолога из Германии и Ирландии. Аксения Анкудиновна не уставала, охотно участвовала в тестах. Зарубежные исследователи открыли много для себя нового и удивлялись, что в Латвии никому дела нет до таких исключительных женщин. Одна из них — всего на год моложе Митушовой — живет неподалеку в той же волости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form