Самые популярные наркотики - марихуана, экстази и амфетамин
Foto: Shutterstock

По данным Центра профилактики и контроля за болезнями, в Латвии 14,3% жителей в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни попробовали какой-либо наркотик, сообщила порталу DELFI представитель центра Лаура Шевченко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2011 году количество наркоманов в Латвии упало в среднем на 1,7% и вернулось на уровень 2003 года.

Вместе с тем в стране растет число жителей, которые поддерживают либерализацию легких наркотиков. Многие считают, что разрешение на употребление таких веществ уменьшит уровень преступлений, связанных с наркотиками. Причем такого мнения в основном придерживаются молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Велико число жителей, которые, наоборот, выступают за более репрессивную и консервативную политику в отношении наркотиков. Они поддерживают наказание за использование запрещенных веществ.

В Латвии, как и в других европейских странах, самые распространенные наркотики — марихуана и гашиш. Если в 2007 году 4,9% жителей Латвии в последнее время употребляли марихуану, то в прошлом году — только 4%.

Среди жителей страны экстази хотя бы раз в жизни попробовали 2,7% населения, или около 40 000 человек. В прошлом году экстази за последний месяц употребляли на 0,4% латвийцев меньше, чем в 2007 году (1,5% населения).

Амфетамин — третий по популярности наркотик в Латвии, который хотя бы раз в жизни попробовали 2,3% населения, или около 33 000 человек. В последнее время число наркоманов, которые употребляют амфетамин, снизилось с 0,9% до 0,3%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form