Санкции против Беларуси: Латвия присоединится к общему мнению ЕС
Foto: EPA/LETA

В случае санкций Евросоюза против Беларуси Латвия не будет принципиально возражать и присоединится к общему мнению ЕС. Об этом заявили представители правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вопрос о возможных санкциях против Белоруссии рассматривался во вторник на закрытой части заседания правительства.

После заседания и.о. министра иностранных дел министр обороны Артис Пабрикс заявил, что Латвия не хотела бы, чтобы в результате необоснованных санкций Беларусь отдалилась от ЕС, так как это вопрос общей безопасности. Также непродуманные экономические санкции могут причинить ущерб латвийской экономике.

"Однако события последних дней в Беларуси уменьшают ряды ее сторонников в ЕС", — сказал министр, пояснив, что имеет в виду казнь двух осужденных за взрыв в минском метро.

Он отметил, что по вопросу о санкциях против Белоруссии в ЕС еще предстоят трудные дискуссии, но он не исключает, что Латвии придется считаться с известными ограничениями и санкциями в отношении соседней страны.

В ЕС в настоящее время составляется список лояльных белорусскому режиму предприятий, и не исключено, что это повлияет и на бизнес в Латвии. "Однако объем и потери в результате возможных санкций не так велики, как публично объявленные несколько процентов от ВВП, хотя мы не хотим и этих убытков", — сказал Пабрикс.

Вопрос о санкциях министры ЕС будут обсуждать 23 марта, но Латвия не считает, что ей нужно использовать право вето.

Премьер-министр Валдис Домбровскис со своей стороны добавил, что Латвия скептически относится к санкциям, но в то же время считает необходимым указать на проблемы с соблюдением прав человека в Беларуси.

Он подчеркнул, что у министров правительства, представляющих коалиционные партии, была единая позиция по этому вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Беларусь Валдис Домбровскис Евросоюз Санкции против Беларуси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form