На пленарном заседании в среду Государственная Дума России вернула оба законопроекта о санкциях против Латвии на второе чтение. Парламентарии также не пропустили законопроект, по которому российское правительство было бы вынуждено предпринимать меры по оказанию гуманитарной помощи гражданам России, постоянно проживающим в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь, согласно регламенту Думы, в течение месяца могут быть поданы поправки в рамках второго чтения, после чего законы вновь могут быть поставлены на голосование. Санкции, по замыслу авторов проектов, должны принудить власти Латвии смягчить политику в отношении некоренного населения.

Дальнейшая судьба законопроектов неясна и в случае их принятия, так как исполнительная власть России отрицательно относится к идее санкций, и президент может наложить на антилатвийские законы вето. Правда, вето президента Госдума может преодолеть двумя третями голосов.

Пакет из двух законопроектов о санкциях против Латвии был разработан депутатами-коммунистами из комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Пакет включает два законопроекта, один из которых касается собственно санкций против Латвии, а второй - защиты русскоязычного населения этой страны от действия санкций.

Исполнительная власть - администрация президента и правительство - дали отрицательные заключения на законопроекты о санкциях против Латвии еще в прошлом году. По их общему мнению, санкции противоречат международным обязательствам России и ударят по тем, кого якобы призваны защитить - по русскоязычному населению Латвии.

Отрицательное заключение на законопроекты выдали и правовые управления самой Госдумы и верхней палаты парламента России - Совета Федерации. Депутат Госдумы России Евгений Примаков и заместитель председателя палаты Владимир Лукин перед голосованием по санкциям против Латвии подвергли критике думские законопроекты на эту тему.

Евгений Примаков сказал журналистам в среду, что хотя все депутаты "возмущены" тем, что происходит в Латвии, "в законах есть изъяны". По мнению депутата, "там есть много чего исправить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form