Сармите Элерте: в столкновениях у Милды виновата Рижская дума
Foto: DELFI

Столкновения около памятника Свободы в субботу, 16 марта, произошли по вине Рижской думы, считает кандидат в мэры от "Единства" Сармите Элерте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В постыдных событиях около Милды виновата дума. Вопреки здравому смыслу она допустила, чтобы мероприятия противоборствующих сторон проходили практически в одно время и в одном месте", — сказала Элерте.

По словам Элерте, "у легионеров есть полное право собраться, вспомнить павших и возложить цветы у памятника". Тот факт, что Рижская дума разрешила параллельный пикет антифашистов Элерте расценивает как "в лучшем случае ошибку, а в худшем — осознанную провокацию".

При этом политик отметила, что силы правопорядка делали все возможное для избежания физических столкновений.

Между тем, шеф Госполиции Инт Кюзис заявил, что во время мероприятий 16 марта произошли мелкие конфликты, но в целом правоохранительные органы обеспечили порядок. По словам Кюзиса, была выполнена основная задача — не допустить физических конфликтов между людьми, представляющими разные взгляды. С самого начала было ясно, что во время подобных акций ожидается словесная перепалка, однако после предупреждений полиции "горячие головы" возвращались к соблюдению порядка.

Отвечая на вопрос, почему полиция не помешала звуковой трансляции антифашистов, Кюзис пояснил, что данное мероприятие было заявлено как собрание, а во время собраний разрешается использовать и громкую музыку, и мегафоны. "Полиция встречалась с каждой из сторон, и каждая сторона знала, что будет происходить с другой стороны", — сказал он. Организаторы шествия легионеров заранее были в курсе, что антифашисты будут использовать усилители звука.

Кюзис добавил, что пока полиция не получила ни одной жалобы на использование звуковой аппаратуры. Если поступят заявления, то будет проведена проверка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form