В среду Курземский окружной суд изменил избранную в отношении обвиняемого в геноциде Евгения Савенко меру пресечения, заменив тюремное заключение домашним арестом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мера пресечения изменена в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимого.

Уже сообщалось, что из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого рассмотрение дела обвиняемого в геноциде бывшего чекиста было прервано во вторник. Когда суд собирался приступить к проверке материалов дела, Савенко пожаловался на плохое самочувствие и боль в спине.

В среду суд назначил дополнительную графологическую экспертизу нескольких якобы подписанных Савенко документов и экспертизу состояния здоровья подсудимого, которая должна установить, может ли он участвовать в сдубном процессе, и если да, то как долго.

В среду Савенко выразил желание, чтобы к материалам дела были присоединены две его статьи, опубликованные в 1946 и 1947 годах в газете Cina. В них описывается помощь, которую комсомольцы оказывали КГБ и возможность реабилитации людей после советских репрессий.

Подсудимый попросил также вызвать в суд еще 12-13 свидетелей - бывших партизан, которым он помог реабилитироваться.

В среду процесс был отложен на неопределенное время, а Савенко - доставлен домой. Возобновление процесса зависит от состояния здоровья подсудимого.

Суд над Савенко начался 28 февраля. Арестован он был еще 12 октября прошлого года.

Согласно материалам обвинения, Савенко подверг репрессиям более 60 жителей довоенной Латвии: бывших пограничников, полицейских, офицеров армии, студентов, школьников и других, в том числе нескольких женщин. Из 60 пострадавших 8 человек умерли в местах заключения, а в отношении 9 был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор.

Как в ходе досудебного расследования, так и на суде Савенко не признал себя виновным, утверждая, что выполнял распоряжения начальства. В то же время подсудимый признал, что подготовил и написал несколько обвинительных заключений и приказов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form