Николай Чудотворец всегда пользовался большим уважением в народе. Зайдите в любой храм и обязательно увидите у иконы святителя множество свечей. Помолиться ему приходят и пожилые, и молодые. Просят обо всем: о здоровье и счастье, о помощи и благополучной учебе. Сегодня свечей и молитв у иконы Николая Чудотворца будет даже больше, чем обычно, ведь 19 декабря Православная церковь празднует память святителя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В канун праздника, который на Руси назывался "Никола зимний", христиане были шокированы заявлением представителей Турции. Ее власти объявили, что намерены через суд вернуть мощи святителя Николая в курортный город Демре. Раньше это местечко называлось Миры Ликийские. Именно здесь святитель Николай был архиепископом и совершил множество чудес и добрых дел.

Однако в 1087 году мощи чудотворца были тайно вывезены из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они и находятся до сих пор. В предании говорится, что перенесение мощей сопровождалось чудесами и исцелением больных. Сейчас в Бари приезжают тысячи паломников. Святыня находится в католическом соборе, но в определенные дни здесь позволено совершать богослужения по православному чину.

Тайное перенесение мощей понадобилось потому, что Миры Ликийские были завоеваны иноверцами и перестали быть христианским городом. Таким образом святыню спасли от поругания. Однако власти Турции заявляют, что намерены "добиваться справедливости через Международный суд по правам человека".

По благочестивому обычаю после Николы зимнего устав Рождественского поста становится строже. По-прежнему разрешается готовить пищу с растительным маслом, но рыбу с этого дня ставят на стол только по субботам и воскресеньям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form