Сегодня вступает в должность новый президент Латвии Эгил Левитс
Foto: DELFI

В понедельник, 8 июля, в Сейме состоится внеочередное заседание, на котором новый президент Латвии Эгил Левитс принесет торжественную клятву.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заседание начнется в 9.00.

В 11:00 президент отправится на Лесное кладбище, где возложит цветы к памятнику первому президенту Латвии Янису Чаксте.

В 12:00 президент выступит с обращением к народу Латвии у памятника Свободы Речь у памятника в день инаугурации станет новой традицией в церемонии вступления президента в должность.

После этого бывший президент Латвии Раймонд Вейонис символически передаст Левитсу ключи от Рижского замка, а в 18.00 в Латвийской национальной библиотеке состоится мероприятие в честь инаугурации нового президента, на которое приглашены представители общественности.

Левитс был избран на пост президента Латвии 29 мая. Новый президент Латвии родился 30 июня 1955 года, в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году — факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем — судьей Суда ЕС.

Левитс — соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Раймонд Вейонис Сейма Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form