Сейчас в Латвии нет рисков радиационной безопасности
Foto: Killian Karger / cc

В Латвии постоянно ведется мониторинг уровня радиации, и в настоящее время в Латвии нет рисков для радиационной безопасности, сообщили LETA в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На заседании правительства Министерство охраны окружающей среды и регионального развития и Государственная служба окружающей среды доложили о контроле уровня радиации в Латвии, институциональном разделении ответственности и ресурсах в случае радиационной аварии. В закрытой части заседания правительству доложили о методах, возможностях и технологиях контроля уровня радиации, используемых Центром радиационной безопасности Государственной службы окружающей среды.

В ходе встречи было подчеркнуто, что мониторинг уровня радиации осуществляется постоянно и сейчас в Латвии нет рисков для радиационной безопасности.

На прошлой неделе Государственная служба окружающей среды сообщила, что в результате обстрела Запорожской АЭС в Украине не пострадала значительная инфраструктура радиационной безопасности. Данные станций радиационного контроля из Украины не показывают повышенного уровня радиации.

Министерство сообщает, что непрерывное наблюдение за уровнем радиации в Латвии осуществляется в режиме онлайн 20 стационарными станциями спектрометрического мониторинга, две из которых находятся в Балдоне, две в Даугавпилсе и по одной в Балви, Демене, Силене, Медуми, Юрмале, Елгаве, Лиепае , Мадоне, Резекне, Руцаве, Салацгриве, Саласпилсе, Талси, Валмиере, Риге и Вентспилсе.

Стационарные станции спектрометрического контроля обеспечивают измерение мощности дозы и спектров амбиентного или фонового гамма-излучения. Измерения проводятся с десятиминутными интервалами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.