Сейле: учителям с января зарплату на 10% не повысят
Foto: LETA

Новый министр образования и науки Марите Сейле считает, что Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) вправе протестовать, потому что обещанной с 1 января 10-процентной прибавки к зарплате педагогов не будет.

"Хорошо понимаю опасения LIZDA, потому что ранее учителям была обещана прибавка в 10%. Хотя это не записано в правительственной декларации и не достигнута договоренность со всеми партиями о конкретной прибавке к зарплате, разговор об этом был. Учитывая очень ограниченный объем средств, доступных на различные дополнительные инициативы, возможности поднять зарплату учителей на 10% с января не будет", — сказала в среду журналистам Сейле, которая стала министром 5 ноября.

Она намерена делать все, что сможет, чтобы в бюджет поступили необходимые средства, "но то, что 10% с 1 января не будет, — более чем ясно". Поэтому Сейле читает, что у LIZDA есть полное право протестовать. В то же время министр надеется на конструктивные переговоры с профсоюзом, на его понимание, что когда у государства денег столько, сколько есть, нужны компромиссы.

При этом она подчеркнула, что разработка новой модели оплаты труда педагогов заморожена не будет.

Как сообщалось, во вторник Профсоюз работников образования и науки объявил, что начал в регионах консультации о забастовке, потому что правительство вместо запрошенных Министерством образования и науки 36 млн. евро на новую модель оплаты труда педагогов решило выделить только 3 млн. евро.

Если правительство окончательно решит не выделять больше денег, учителя могут начать забастовку в январе после зимних каникул или весной во время экзаменов, сказал представитель LIZDA Эдгар Григорьев.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LIZDA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form