Сейм дал согласие на уголовное преследование судьи Берзини
Foto: LETA

Сейм сегодня дал согласие на уголовное преследование в отношении судьи Рижского окружного суда Иветы Берзини по обвинению во взяточничестве.

Депутаты проголосовали практически единодушно — 73 парламентария были за, ни один не воздержался и не голосовал против. Шестеро депутатов — Мартиньш Бондарс (ЛОР), Сергей Долгополов ("Согласие"), Андрей Клементьев ("Согласие"), Марис Кучинскис (СЗК), Игорь Пименов ("Согласие") и Игорь Зуев ("Согласие") — не принимали участия в голосовании.

Ранее согласие на начало уголовного преследования в отношении судьи Берзини дала юридическая комиссия Сейма.

В начале января Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обратилось с просьбой к Генеральной прокуратуре предъявить обвинение во взяточничестве судье Рижского окружного суда Ивете Берзине и некоему предпринимателю — по неофициальной информации, гражданину Латвии афганского происхождения Гуламу Гулами.

БПБК просило Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование судьи за принятие взятки, а предпринимателя — за дачу взятки. Уголовный процесс был начат в октябре 2014 года.

В ходе расследования установлено, что предприниматель, фирмы которого причастны к ряду тяжб, несколько раз давал взятки судье для обеспечения благоприятных решений по гражданским делам. В целом сумма взяток составила более 45 тыс. евро.Представитель Гулами ранее заявил агентству

LETA, что предприниматель не является подозреваемым по этому процессу. Ни у него, ни у его адвокатов нет информации о просьбе БПБК предъявить обвинения. После обыска в 2014 году Гулами не располагает никакой новой информацией о данном деле.

Tags

Андрей Клементьев БПБК Игорь Зуев Игорь Пименов Марис Кучинскис Мартиньш Бондарс Сейм Сергей Долгополов СЗК

Comment Form