Сейм: депутаты согласились обсудить православное Рождество
Foto: Scanpix

В четверг Сейм передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и общественным делам предложение Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За передачу проекта в комиссию проголосовали 54 депутата (ПР, "Центр согласия", СЗК), 32 были против ("Единство", VL-ТБ/ДННЛ), а шестеро воздержались.

Как заявил с трибуны лидер ПР Валдис Затлерс, по-настоящему верующие люди и так стараются взять выходной на важные для них праздники. Однако не все работодатели уважают их чувства. Что касается атеистов, то поправки их не дискриминируют, так как и они смогут отдохнуть в один из предложенных дней. "Никакой политики. Человеческое уважение друг к другу", — сказал он.

Отметим, что, внеся проект на рассмотрение Сейма, Партия реформ нарушила коалиционный договор, который предусматривает, что правящие партии сначала должны согласовывать проекты между собой. Известно, что "Единство" и Национальное объединение отрицательно оценивают предложение ПР. Весной они уже блокировали продвижение этого проекта. Как заявила депутат от "Единства" Лолита Чигане, в Латвии "религия отделена от государства", поэтому дополнительные выходные на церковные праздники не нужны. Более того, она считает, что такие меры вызовут раскол в обществе. В свою очередь "тевземец" Эйнар Цилинскис заявил, что Национальное объединение не поддержит ПР, так как данное предложение напоминает элемент предвыборной кампании. "Мы договорились не продвигать вопросы о выходных до муниципальных выборов. После к тому можно будет вернуться", — сказал он.

Поправки предусматривают, что каждый работник имеет право один раз в год взять оплаченный выходной в соответствии со своими религиозными убеждениями. Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме. Предлагается внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января — День звезды (Церковь адвентистов седьмого дня), 7 января — Рождество (Латвийская Православная церковь, Древлеправославная Поморская церковь Латвии), 15 августа — День вознесения Девы Марии (Римско-католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября — День Реформации(Евангелическо-лютеранская церковь Латвии).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Лолита Чигане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form