Сейм избрал парламентские комиссии: Бюджетную комиссию возглавит Мартиньш Бондарс
Foto: DELFI

Во вторник, 20 ноября, Сейм избрал депутатов в парламентские комиссии, а также их руководителей. Бюджетно-финансовую (налоговую) комиссию парламента возглавит депутат Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!").

Его заместителем избран парламентарий Атис Закатистов (KPV LV). Секретарем комиссии будет депутат Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян).

В прошлом году суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса, чтобы с него можно было взыскать средства в рамках уголовного дела Latvijas Krājbanka, сообщал телеканал TV3. К Бондарсу были применены обеспечительные меры, арестовано все его имущество, а также его тогдашняя зарплата. Из ежемесячной зарплаты в 1000 евро в Рижской думе Бондарс получал минимальную зарплату, а оставшуюся ее часть удерживали в качестве гарантии для обеспечения требования в размере 15 млн евро.

Как сообщалось, в июне 2017 года Суд Видземского предместья Риги постановил солидарно взыскать ущерб в размере более 15 млн евро с семи бывших членов правления Latvijas Krājbanka. Эти лица без достаточного хозяйственного обоснования выдали несколько займов зарегистрированным на Сейшельских островах и на Кипре компаниям. Об этом писала газета Latvijas avīze.

Госполиция начала уголовный процесс, чтобы установить, не является ли договор политика Мартиньша Бондарса со своей супругой фальшивым. Как отмечает de facto, этот договор гарантирует, что у политика нельзя отобрать семейный дом, в том случае, если суд признает Бондарса виновным в нанесении ущерба Latvijas Krājbanka.

Дом является отдельным имуществом супруги Бондарса — Иевы. Об этом свидетельствует запись в земельной книге, сделанная летом прошлого года. Вскоре после того, как на политика наложили крупный штраф. Однако супруги утверждают, что дом стал собственностью Иевы уже 11 лет назад — в 2006 году. Правда, по непонятным причинам этот договор не был зарегистрирован в должном порядке.

Бондарс не пояснил, почему договор о доме так долго не регистрировался, сославшись на то, что по советам специалистов он это сделал, "когда появилась необходимость".

Полиции предстоит проверить, не был ли заключен договор задним числом, чтобы Бондарс мог избежать ареста собственности в Марупе.

В распоряжение передачи Латвийского телевидения De facto попала копия договора. Документ действительно датирован 12 июня 2006 года, однако в присутствии нотариуса подписи Бондарсов были заверены только в 2017 году. И именно тогда же договор был внесен в регистр. Подписи заверила нотариус Лига Эглите, ранее она работала в центральном здании Latvijas Krājbanka на ул. Сканстес. Однако она не стала разглашать обстоятельства подписания документа.

Мартиньш Бондарс уверен, что ничего противозаконного не совершал и о начатом уголовном процессе пока ничего не слышал. Он еще раз подтвердил, что дом всегда был собственностью его жены, поэтому, по его мнению, у спекуляций на тему возможной конфискации дома, нет никаких оснований.

Tags

Latvijas Krājbanka TV3 Бюджет Дана Рейзниеце-Озола Дом Мартиньш Бондарс Сейм Сканстес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form