Сейм
Foto: EPA-AFI

Народная партия подала в сейм поправки к закону о выборах в Европарламент, предусматривающие запрет баллотироваться на выборах в Европарламент для бывших работников КГБ и лиц, участвовавших в запрещенных организациях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Идею установить для выборов в Европарламент такие же ограничения, какие действуют сейчас на выборах в сейм и местные самоуправления, поддерживает большинство представителей правящей коалиции, а лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок, на которую распространяются эти ограничения, готова оспорить эту норму, в случае ее принятия, в Конституционном суде.

Руководитель парламентской фракции объединения "Отчизне и Свободе"/ДННЛ Марис Гринблатс сказал BNS, что возглавляемая им фракция намерена на следующей неделе подать аналогичное предложение и безусловно поддерживает запрет баллотироваться на выборах в Европарламент "бывшим чекистам и людям, которые и после восстановления независимости Латвии продолжали действовать в запрещенных организациях".

Руководители фракций партии "Новое время" Кришьянис Кариньш и Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис сказали BNS, что их фракции, вероятнее всего, поддержат установление таких ограничений на выборах в Европарламент.

"Закон о выборах в Европарламент должен отвечать действующим в Латвии законам, и было бы неправильно распространять на эти выборы какие-то особые критерии", — считает Бригманис.

Жданок сказала BNS, что если сейм действительно примет такие ограничения, представляемая ею партия и объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) оспорят их в Конституционном суде.

Она напомнила, что однажды эта норма уже была оспорена, и Конституционный суд признал ее законной лишь на определенное время. "Однако уже после этого решения состоялись еще одни выборы, и я уверена, что больше у Конституционного суда не будет аргументов, чтобы счесть эту норму законной", — сказала Жданок. Она убеждена в том, что, подобные нормы нельзя распространять на выборы в Европарламент, поскольку в них могут участвовать все граждане ЕС.

Жданок уверена, что "в Латвии законы пишутся под конкретных людей", и такие ограничения в закон о выборах будут внесены, чтобы лишить возможности участвовать в них "четырех конкретных лиц" — Жданок, лидера Соцпартии Алфреда Рубикса, бывшего лидера Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Юриса Боярса и депутата сейма предыдущего созыва от ЛСДРП Яниса Адамсонса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form