kabatas nauda
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейм в четверг отклонил предложение оппозиционного "Центра согласия" продлить переходный период, в течение которого рассчитываться можно будет и в латах, и в евро.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против поправок к закону о порядке введения евро проголосовали 46, за — 35 депутатов.

"ЦС" предложил продлить этот переходный период с предусмотренных законом двух до четырех недель.
"Мы считаем, что продление этого переходного периода было бы благоприятным для людей и снизило бы нервозность, возникающую в связи с переходом на евро", — указал ранее депутат Александр Саковский.

5 сентября Сейм также отклонил предложение Союза "зеленых" и крестьян о хранении национальной валюты до 2019 года. Проект закона "О хранении национальной валюты" предусматривал, что после перехода на евро латы не уничтожаются, а в течение пяти лет хранятся в Банке Латвии. После этого парламент должен был бы принять решение о дальнейшем хранении латов. Как пояснила депутат СЗК Ивета Григуле, с учетом ситуации в еврозоне Латвии нужно быть дальновидной. Например, Германия по-прежнему хранит свои марки.

После присоединения страны к еврозоне все латовые монеты и банкноты будут возвращены в Банк Латвии, где их переработают. Переплавленные в металл монеты затем планируется использовать для чеканки новых монет. В целом планируется переработать 1190 тонн латов. Некоторая часть латов будет передана в музеи.

В свою очередь юбилейные латовые монеты, которые еще не будут распроданы до введения евро, Банк Латвии продолжит продавать как предметы нумизматики, которые не являются платежным средством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form