Сейм не разрешил латвийцам менять пол
Foto: AFP/Scanpix

В четверг Сейм в первом чтении отклонил поправки к Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые оговаривали процедуру смены пола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За принятие документа проголосовали 38 депутатов, против — 30. Еще 14 человек воздержались.

Во время дебатов Инесе Шлесерсе (ЛПП/LC) заявила, что проект разрешает проводить подобные операции на основании заключения комиссии из пяти врачей. Однако в других странах такие разрешения выдает либо суд, либо специальные комиссии при министерстве или самоуправлении.

В свою очередь медик Янис Страздиньш (СЗК) заявил: "Вещи, которые даны природой, нельзя изменить никакой гормональной терапией, каким бы гениальным не был хирург".

При этом депутат и врач Янис Гилис (НП), призвал коллег принять документ в первом чтении и позже его доработать. Однако Сейм отклонил это предложение.

Как отмечают авторы поправок, в данный момент смена пола в Латвии на законодательном уровне не регулируется. Это касается и случаев проверки факта операции, и изменений в регистре о рождении.

Поправки определяли объем информации, который должен быть указан в заключении медицинской комиссии. На основании этого документа должны были вноситься изменения в акты гражданского состояния.

Пол можно было бы изменить в случае, если диагноз "транссексуальность" был поставлен хотя бы за год до этого. При операции было бы запрещено сохранять репродуктивную функцию, которая присуща предыдущему полу человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form