Сейм одобрил норму, согласно которой 80% содержания дополнительных ТВ-пакетов должно быть на языках ЕС
Foto: Shutterstock

В четверг, 11 июня, Сейм в третьем чтении одобрил поправки к закону, предусматривающие, что в дополнительных пакетах услуг телевидения 80% содержания изначально должно быть создано на одном из официальных языков ЕС. Таким образом, согласно мнению авторов законопроекта, предполагается "ограничить кремлевскую пропаганду в Латвии".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также одобрена возможность запретить включать в основное предложение телеоператоров программы, которые в последние три года были запрещены для ретрансляции решением Совета по электронным СМИ (NEPLP).

"Каналы, на которых появляется нарратив Кремля, не должны быть доступны в пакете каналов кабельного оператора и других поставщиков ТВ-услуг", — заявил глава ответственной за продвижение законопроекта Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 июля 2021 года.

Помимо прочего, NEPLP сможет запрещать ретрансляцию каналов, получателем выгоды от которых является лицо, угрожающее национальной безопасности страны или занятое в преступной организации. А СМИ не смогут включать в передачи призывы, угрожающие национальной безопасности и общественному порядку, призывы к терроризму и содержание, угрожающее общественному здоровью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NEPLP Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form