Сейм одобрил отказ от продленного рабочего дня для медиков
Foto: LETA

В четверг, 8 июня, Сейм в последнем чтении одобрил законопроект, предуматривающий постепенный отказ от практики продленного нормального рабочего дня для медиков. Об этом сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В переходный период, который продлится с 1 июля по 31 декабря этого года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющимися медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, не превышающее 55 часов в неделю в этом году, в 2018 году — 50 часов, а в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период будет рассчитываться с применением коэффициента 1,1 в этом году, 1,2 в 2018 году и 1,35 в 2019 году.

В настоящее время для медиков за продленное нормальное рабочее время, которое не превышает 60 часов в неделю и 240 часов в месяц, предусмотрена оплата только в размере установленной зарплаты.

"Через три года уже не будет продленного нормального рабочего времени, и все работающие в медицине, кто работает больше часов, чем предусмотрено законом, с 1 января 2020 года будут получать за это двойную оплату", — сказал Ражукс.

Как сообщалось, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) сегодня призвал медработников провести предупредительную акцию протеста, отказавшись работать продленное нормальное рабочее время с 1 по 31 июля.

Если до 1 июля вступят в силу поправки к закону о лечении, предусматривающие сокращение уже в этом году продленного нормального рабочего времени на 20 часов, правление ЛПРЗСУ будет уполномочено решить, является ли это достаточной причиной для приостановления предупредительной акции.

Предупредительная акция может стать лишь началом — если медики не будут услышаны, будут рассмотрены другие формы протеста, включая забастовку, заявили в профсоюзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form