Сейм: от работников нельзя просто так требовать знания языков
Foto: DELFI

В четверг Сейм во втором чтении одобрил запрет на выдвижение необоснованных языковых требований к работникам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложение о том, чтобы запретить работодателям выдвигать неадекватные требования по знанию иностранных языков, поддержал 41 депутат от "Единства", VL-ТБ/ДННЛ, СЗК и "группы Олштейнса", а также Дайна Казака и Валдис Лиепиньш из Партии реформ. Против были "Центр согласия" и большинство членов ПР. В свою очередь Солвита Аболтиня, Янис Лачплесис (оба — "Единство"), Янис Клаужс (СЗК) и Юрис Вилюмс (ПР) воздержались. В голосовании не участвовали Дзинтар Абикис, Алексей Лоскутов, Андрей Юдин (все — "Единство"), Валдис Затлерс (ПР), Андрей Элксниньш (ЦС) и Виктор Валайнис ("группа Олштейнса").

Напомним, что предложения были подготовлены фракциями "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ, которые озабочены "лингвистической дискриминацией латышского языка". Авторы поправок считают, что работодатели часто необоснованно требуют от кандидатов знаний русского языка.

Между тем, Конфедерация работодателей считает, что очередные ограничения лишь увеличат административное бремя, так как бизнесменам каждый раз придется отдельно доказывать обоснованность требований при приеме на работу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Затлерс Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form