Сейм отказался отправить Кристовскиса в отставку
Foto: F64

Во вторник Сейм на внеочередном заседании отклонил требование оппозиции о выражении недоверия министру иностранных дел Гиртсу Валдису Кристовскису ("Единство").

Отставку главы МИД поддержали фракции "Центра Согласия" и "За лучшую Латвию". За увольнение министра голосовали 36 депутатов, 51 был против, а 12 человек воздержались.

Напомним, что вопрос об отставке был поднят после того, как портал pietiek.com опубликовал фрагмент переписки Кристовскиса со сторонником "Единства", американским врачом латышского происхождения Айваром Слуцисом. В письме Слуцис выражал крайне националистические взгляды, отмечая, что не смог бы лечить русских так же, как латышей. В ответе Слуцису Кристовскис написал: "Полностью согласен с твоей оценкой". Лидер "Гражданского союза" также не подверг критике спорное мнение партнера.

Во время выступления в Сейме Кристовскис подчеркнул, что в своей работе всегда учитывает европейские ценности, в основе которых лежит уважение к каждому человеку, толерантность и исключение дискриминации.

Кристовскис в очередной раз заявил, что в переписке со Слуцисом никогда не поддерживал расистские или неэтичные предложения.

Блок "Единство" отказался осудить Кристовскиса, заявив, что его слова были вырваны из контекста. Сам политик подчеркнул, что никогда не делил людей по национальности.

В понедельник журналист Лато Лапса представил общественности полный текст письма Слуциса, из которого следует, что политические взгляды врача еще более радикальны, чем сообщалось ранее. В итоге Слуцис был исключен из "Гражданского союза".

Comment Form