Сейм отклонил идею о всенародном избрании президента
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм отклонил проект поправок к Сатверсме от фракции VL-ТБ/ДННЛ, предусматривающий всенародное избрание президента и существенное расширение его полномочий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За проект проголосовали 11 депутатов, против — 64. 19 политиков воздержались.

Согласно проекту фракции, глава государства должен избираться всеобщим голосованием на пять лет. Право выдвигать кандидатов получили бы 10 000 избирателей или не менее 10 депутатов Сейма.

"Необходимость всенародно избранного президента вытекает из исторической ситуации. Гражданское общество Латвии достаточно созрело", — считают авторы проекта.

В поправках "тевземцы" предлагают дать президенту право в экстренных случаях распускать парламент без проведения референдума, а также отправлять правительство в отставку и назначать судей.

Напомним, что ранее Юридическая комиссия Сейма получила проект поправок к Сатверсме о расширении полномочий президента, который подготовила президентская Комиссия по конституционному праву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form