Сейм отклонил идею снизить ставку НДС на компенсируемые медикаменты
Foto: Shutterstock

Сейм решил не передавать на рассмотрение комиссиям предложение депутатов оппозиционного "Согласия" снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на компенсируемые медикаменты до 5%.

"Согласие" предлагало внести в закон о НДС поправки, согласно которым пятипроцентная ставка налога на компенсируемые медикаменты будет применяться с 2020 года до конца 2022 года.

Цель предложенных поправок — снизить цены на лекарства, включенные в список компенсируемых, "чтобы жители Латвии могли улучшить не только свое здоровье, но и качество жизни в целом, и чтобы эти лекарства стали для них доступнее", говорится в аннотации к законопроекту.

Как подчеркивают авторы поправок, установленная в Латвии ставка НДС на рецептурные лекарства, в том числе компенсируемые, в размере 12% — одна из самых высоких в Европе. В Литве, например, она составляет 5%, в Эстонии — 9%, в Бельгии и Греции — 6%, в Венгрии и Хорватии — 5%, в Испании — 4%, в Швейцарии — 2,5%, во Франции — 2,1%, а в Швеции, Великобритании и на Мальте — 0%.

Source

LETA

Tags

"Согласие" НДС Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form