Сейм отклонил компромиссные языковые предложения ЦС
Foto: F64

В четверг Сейм отклонил компромиссные предложения "Центра согласия" по официальному статусу русского языка. Парламент отказался передать проект на рассмотрение комиссий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, передачу проекта поправок к Закону о государственном языке на рассмотрение комиссий поддержали 32 депутата, против были 63 депутата. В свою очередь проект поправок к закону "О Всеобщей конвенции по защите нацменьшинств" поддержал 31 депутат. Против были 66 депутатов.

За первый проект голосовали все депутаты ЦС и внефракционный депутат Янис Юнкурс, против — СЗК, "Единство", ПРЗ, VL-ТБ/ДННЛ и независимые депутаты. Алексей Лоскутов („Единство") в голосовании не участвовал. В голосовании за второй проект участвовали все присутствовавшие депутаты, голоса фракций распределились похожим образом, но "за" были только члены ЦС.

Позже Юнкурс пояснил журналистам, что перепутал кнопки для голосования. На самом деле, он собирался проголосовать "против".

Спорные предложения касаются городов и краев Латвии, где не менее 20% населения являются представителями национальных меньшинств. Фракция также призывает немедленно отозвать оговорки к Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств. Это означает, что у каждой лингвистической группы в конкретном самоуправлении было бы право потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства.

Одновременно это означает, что делопроизводство осуществляется только на государственном языке, поскольку в Латвии государственный язык один — латышский язык, пояснили в ЦС.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form