Сейм отклонил поправки ЦС о всенародных выборах президента
Foto: F64

Сейм не передал на рассмотрение комиссиям предложенные фракцией "Центра согласия" (ЦС) поправки к Конституции, предусматривающие, что президент Латвии избирается сроком на четыре года всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Правом голоса обладают граждане Латвии начиная с 18 лет.

За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 32 депутата ЦС и Союза "зеленых" и крестьян, против — 36 депутатов коалиции, а еще 12 представителей правящего большинства воздержались.

Выступая с трибуны Сейма перед голосованием, руководитель фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский отметил, что идея начать дискуссию о всенародных выборах президента очень хороша, однако проект ЦС не предусматривает дополнительных полномочий главы государства и поэтому не может быть принят.

С точки зрения депутата, первоначально следует обсудить все вопросы, связанные с полномочиями.

По мнению ЦС, поправки должны вступить в силу со следующих президентских выборов.

В аннотации к законопроекту говорится, что существующая в Латвии раздробленность политических партий и их неспособность договориться по основополагающим вопросам развития государства является одной из причин крайне низкого доверия людей к власти. В таких условиях всенародно избранный президент мог бы стать символом единения нации, считает ЦС.

Такой порядок, по мнению партии, позволил бы баллотироваться в президенты интеллектуально сильным личностям, а не "невыразительным компромиссным фигурам", считают политики.

Законопроект подали депутаты ЦС Андрей Элксниньш, Никита Никифоров, Дмитрий Родионов, Игорь Пименов и Иван Рыбаков.

В апреле прошлого года ЦС уже подавал предложение о всенародных выборах президента, однако парламент его отверг.

Tags

"Согласие" Андрей Элксниньш Вячеслав Домбровский Дмитрий Родионов Иван Рыбаков Игорь Пименов Никита Никифоров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form