К тому моменту, когда Центральная избирательная комиссия начнет сбор подписей для проведения референдума, Сейм планирует не только отказаться от последних поправок к законам о спецслужбах, но и принять новый вариант, который всех бы устроил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, руководитель парламентской Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс пояснил порталу Delfi, что должностные лица договорились подать изменения к законам уже ко второму чтению. Причем, эти поправки удовлетворяют как правительство и Сейм, так и канцелярию президента и спецслужбы.

"В Сейм внесут предложения, который будут рассмотрены в обычном порядке", — пояснил Яунджейкарс, который уверен в том, что принять законопроекты удастся до начала сбора подписей для проведения референдума.

"Если поработать оперативно, то можно успеть", — резюмировал руководитель комиссии, указав на то, что в разработке изменений на сей раз участвуют все заинтересованные стороны, в том числе представители спецслужб. Также учитываются пожелания иностранных партнеров Латвии.

Напомним, что сегодня, 19 марта, состоялось заседание Совета по национальной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос об отмене спорных поправок к законам о государственной безопасности.

Новые поправки предусматривают исключение из законов об органах госбезопасности, о национальной безопасности и о государственной тайне всех норм, принятых правительством, а затем Сеймом и вызвавших возражения президента Латвии.

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия планирует провести сбор подписей граждан Латвии для проведения референдума с 3 апреля по 2 мая. На проведение всенародного опроса из государственной казны потребуется около 500 000 латов.

Вопрос о референдуме возник после того, как, в соответствии с 72-ой статьей Конституции, президент воспользовалась своим правом приостановить провозглашение закона на два месяца в том случае, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. Это право президент или депутаты могут реализовать в течение 10 дней после принятия закона в Сейме.

Приостановленный в таком порядке закон передается на всенародное голосование, если этого требуют не менее десятой части избирателей. Если в течение последующих двух месяцев такого запроса не поступает, закон должен быть провозглашен. Референдум не проводится, если Сейм еще раз голосует за спорный закон и его поддерживают не менее трех четвертей всех депутатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form