Delfi

Сейм полностью поддерживает аргументацию Кабинета министров по поводу законности подписания пограничного договора с Россией. Отказ от Абрене не является преступлением, сказано в ответе парламента на запрос Конституционного суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Парламент согласен с мнением правительства, что границы Латвии de iure сформировались с 1995 по 2005 год, поэтому Абрене уже несколько лет не является латвийской территорией, пишет LETA.

Что касается юридической законности договора, Сейм указывает, что внешние границы регионов Латвии определяются международными соглашениями, однако это не означает, что их невозможно изменить. Вносить поправки в Сатверсме нужно было бы в том случае, если бы один из регионов пожелал выйти из состава Латвии, считает Сейм. Таким образом, отказ от Абрене не нарушает принцип целостности Латгалии.

Парламент также указывает, что подписанный с Россией договор не создает заново, а только закрепляет уже существующую границу между государствами.

Как уже писал портал Delfi, 26 апреля, Конституционный суд возбудил дело о законности подписанного пограничного договора между Латвией и Россией. Против пограничного договора выступили все депутаты фракции Jaunais laiks, а также представитель Союза зеленых и крестьян Висвалдис Лацис и два представителя объединения ТБ/ДННЛ — Анна Сейле и Гунарс Лайцанс. Перечисленные народные избранники указывают на то, что пограничный договор нарушает Конституцию ЛР.

В частности, депутаты просят признать подписанный 27 марта 2007 года договор о границе Латвии и России не соответствующим ст. 3 Конституции, которая предусматривает, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, а также признать договор недействительным со дня его подписания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form