Сейм постановил, что следующего президента Латвии выберут открытым голосованием
Foto: DELFI

В четверг, 4 октября, Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к Конституции, предусматривающие октытое голосование на выборах президента. "За" были 85 парламентариев, "против" — трое, сообщает LETA. Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

Поправки к Конституции, предусматривающие избрание президента страны открытым голосованием, подало Латвийское объединение регионов. Также соответствующую инициативу предложило общество за открытость Delna, ее подписали более 10 000 человек. Как указывает Delna, латвийцы хотят знать, как депутаты голосуют за президента, и эта должность в настоящее время остается единственной, по которой проводится тайное голосование. Открытое голосование на выборах президента повысит ответственность депутатов перед обществом, заставляя обосновать свой выбор, считает Delna.

Критики этой идеи в свою очередь говорят о том, что открытое голосование не позволит депутатам сделать независимый выбор, и они будут вынуждены действовать так, как постановила фракция, которую они представляют.

Предыдщие попытки ввести открытое голосование по кандидатурам в президенты предпринимались не получали поддержки большинства депутатов Сейма.

Сейчас, согласно Конституции Латвии, депутаты Сейма избирают президента государства закрытым голосованием.

Tags

Delna Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form