Сейм рассмотрит предложение сажать хозяев аварийных домов
Foto: DELFI Aculiecinieks

Парламент может принять решение об уголовной ответственности для владельцев развалин. Их может ждать до восьми лет тюрьмы. Предложение внесла комиссия Рижской думы по строениям, деградирующим окружающую среду, пишет портал lsm.lv.

В начале декабря портал самоуправления писал, что меры, которые применяются к хозяевам развалин — повышение налога или принудительный снос — недостаточны. "Здание на улице Марияс, которая угрожающе нависает над проезжей частью, частично рухнувшее здание на улице Пейтавас в Старой Риге, пожар на Калнциема — это только видимая часть айсберга. На карте grausti.riga.lv можно видеть реальную ситуацию: в любой округе найдется минимум десять зданий, которые не только портят вид города, но и угрожают людям".

В прошлом году с хозяев аварийных домов дополнительно было взыскано 2 миллиона налогов. По словам вице-мэра Риги Олега Бурова, несколько лет назад эта сумма была всего 15 тысяч евро в год. В 2018 году дума рассмотрела 515 вопросов, связанных с аварийными домами. 207 зданий было приведено в порядок — для сравнения, в 2011 году удалось отремонтировать только 16 домов. Кроме того, были отремонтировано 150 фасадов, состояние которых пока что не было критическим.

По словам Бурова, дума собирается установить конкретные сроки для разработки проекта реконструкции и его реализации. "Ориентировочно — два года на проект и два года на реконструкцию. За несоблюдение сроков будем наказывать. Можно штрафовать каждую неделю, пока задача не будет выполнена", — пригрозил вице-мэр. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму до пяти тысяч евро, юридические — на десятки тысяч.

В вопросе аварийных домов и коалиция, и оппозиция самоуправления единодушны. Скорее всего, будет поддержано предложение Ансиса Ансберга ("Для развития Латвии") о том, чтобы каждое такое здание охранялось — в противном случае владельца также ждет штраф. 19 декабря министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) подписал обращение ко главе юридической комиссии Сейма Янису Бордансу. В нем содержится предложение ввести уголовную ответственность за неподдержание здания в должном состоянии. В случае если аварийное состояние дома вызвало тяжелые последствия, предлагается наказывать владельца пятью годами тюремного заключения, а если при обрушении кто-то погиб — то восемью годами.

Согласно данным Рижской думы, 85% аварийных домов принадлежит частным лицам, остальные принадлежат государству. Как считает портал lsm.lv, частные дома приходят в аварийное состояние по трем причинам. Это большая стоимость ремонта, сложная процедура согласования ремонтных работ и советский менталитет — привычка перекладывать ответственность для кого-то другого (в особенности в тех случаях, когда здание принадлежит сразу нескольким владельцам).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Для развития Латвии" Дзинтарс Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form